7 июня 2016

Представлены требования к новой эксплуатирующей компании реактора "Монжу"

NucNet

Специальный комитет при Министерстве образования, культуры, спорта, науки и техники Японии (MEXT) представил 27 мая перечень требований к будущей эксплуатирующей организации экспериментального реактора на быстрых нейтронах "Монжу".

В ноябре 2015 года Управление по ядерному надзору Японии (NRA) рекомендовало заменить эксплуатирующую организацию "Монжу" в связи с многочисленными нарушениями, имевшими место на протяжении ряда лет при проведении проверок оборудования установки. Реактор эксплуатируется Агентством по атомной энергии Японии (JAEA), которое находится в подчинении MEXT.  

При подготовке требований члены комитета контактировали с Федерацией электроэнергетических компаний Японии (FEPC), представителями муниципалитетов в регионе размещения "Монжу", посещали площадку установки, сообщили 31 мая в Японском атомном промышленном форуме (JAIF).

Сформулированные требования к будущей эксплуатирующей организации включают в себя

  • наличие компетенций для разработки и реализации программы безопасности, основанной на характеристиках реактора на этапе НИОКР;
  • создание на площадке системы, обеспечивающей автономное проведение технического обслуживания и управление по типу атомной станции;
  • создание системы сбора и использования полезной информации, включая касающейся атомных станций;
  • гарантированное дальнейшее использование и совершенствование технологии, разработанной JAEA;
  • эффективное управление для "надлежащего учета интересов и требований общества к эксплуатации "Монжу".

В отчете особо отмечена необходимость создания совета по оперативному взаимодействию с участием приглашенных специалистов для общественного контроля эксплуатирующей компании.