8 июня 2016

Делегация из Боливии посетила первую в мире АЭС в Обнинске

Делегация Боливии во главе с заместителем Министра углеводородов и энергетики Хоакином Родригесом Гутьерресом посетила первую в мире АЭС.

В составе иностранной делегации были генеральный директор Агентства по атомной энергии Боливии Сильверио Чавес Риос и посол Боливии в Российской Федерации Кирило Алекс Диаз Мамани. В приеме также участвовали представители АО «Наука и инновации», АО «НИКИЭТ», АО АСЭ, АО «Русатом Оверсиз Инк». Визит делегации проходил в рамках проведения VIII Международного форума «АТОМЭКСПО».

В ходе экскурсии на первую в мире АЭС, гостям рассказали об истории создания и эксплуатации станции, о становлении и развитии атомной энергетики. Кроме физико-энергетического института делегация посетила научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, где ознакомилась с исследовательским реактором, горячими камерами, а также с комплексом зарядки генераторов технеция.

Визит включал в себя и экскурсию по знаковым лабораториям, кампусу и тренажерам университета.

В марте 2016 года были подписаны российско-боливийские межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и в сооружении Центра ядерных исследований и технологий в Боливии. В связи с тем, что в ближайшее время запланирован переход к практической реализации проекта сооружения данного Центра, для боливийской стороны ознакомление с деятельностью ведущих научных центров Госкорпорации «Росатом» представляет большой интерес.