На Балаковской АЭС в рамках подготовки новой Декларации безопасности гидротехнических сооружений атомной станции успешно прошло плановое командно-штабное учение (КШУ) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях АЭС.
В нем были задействованы руководство и персонал АЭС, группа локализации и ликвидации нештатных ситуаций на гидротехнических сооружениях от АО «Балаковоатомэнергоремонт», 13 единиц автотранспортной и инженерной техники.
Учение проводилось с целью проверки готовности Балаковской АЭС и совершенствования практических навыков персонала в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, защите населения и территорий в случае нештатных ситуаций на гидротехнических сооружениях (ГТС) атомной станции. Руководил учением директор атомной станции Виктор Игнатов.
По сценарию учения начальнику смены станции поступил доклад о снижении уровня воды в водоеме-охладителе АЭС в результате условного разрушения одного из участков ограждающей дамбы.
Для ликвидации условной нештатной ситуации персонал действовал в строгом соответствии с «Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на гидротехнических сооружениях Балаковской АЭС».
По итогам мероприятия было отмечено, что тема учения отработана в полном объеме. Балаковская АЭС готова к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защите населения и территорий в случае нештатной ситуации на гидротехнических сооружениях.
По результатам мониторинга среды водоема-охладителя определены следующие показатели. По СанПиНу вода водоема-охладителя подходит для употребления в качестве питьевой (после очистки от солей), по микробиологическим и бактериологическим показателям соответствует воде открытых водоемов.