Для интеграции БелАЭС в энергосистему нужно выровнять суточный график энергопотребления

Для интеграции Белорусской АЭС в энергосистему в первую очередь нужно увеличить потребление электроэнергии в отраслях экономики и населением и выровнять суточный график потребления, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Вадим Закревский. 

Сейчас Национальная академия наук занимается научно-исследовательской работой, которая поможет определить потенциал увеличения потребления электроэнергии и выравнивания суточного графика в секторах экономики. Экономически обоснованные результаты этой работы будут представлены в виде конкретных предложений в правительство. По словам Вадима Закревского, в нынешней ситуации основным стимулирующим фактором станет пересмотр тарифной политики, направленный на стимулирование использования электроэнергии на цели нагрева и взаимоувязанный с уходом от перекрестного субсидирования к 2020 году. 

К этому времени Минэнерго подготовило комплекс мер по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны. Он предусматривает технические, экономические, правовые и организационные меры, в том числе совершенствование тарифной политики, оптимизацию режимов работы Белорусской АЭС.

"Без технических мероприятий обеспечить устойчивую, т.е. без отключений потребителей при незапланированных остановках энергоблоков АЭС, и эффективную работу энергосистемы будет невозможно. Эти мероприятия помогут обеспечить надежность энергоснабжения, повысить экономическую эффективность и энергетическую безопасность в условиях строительства АЭС",

- пояснил Вадим Закревский. 

Предполагается, что финансирование технических мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему будет идти за счет средств республиканского бюджета, собственных средств энергоснабжающих организаций и кредитных ресурсов. Объемы финансирования мероприятий по интеграции АЭС (начиная с 2017 года) составляют около Br11 трлн, из них на установку электрокотлов потребуется Br3,1 трлн, строительство пиково-резервных энергоисточников на базе газотурбинных установок либо газоперекачивающих агрегатов - Br7,9 трлн. 

После ввода в эксплуатацию второго энергоблока АЭС доля электроэнергии, вырабатываемой на станции, будет составлять в балансе энергосистемы около 40%. 

Читать оригинал