16 июня 2016

Группа компаний ASE и компания IBM подписали соглашение о партнерстве в области информатизации управления эксплуатацией АЭС

В рамках XX Петербургского международного экономического форума,  Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» - Группа компаний ASE (далее ASE)  и компания IBM подписали соглашение о партнерстве в области создания комплексного решения по управлению эксплуатацией АЭС на базе информационных платформ Multi-D и IBM Maximo.

Данное соглашение позволит дополнить технологическую платформу IBM Maximo for Nuclear Power информационной моделью АЭС, созданной на этапе проектирования и сооружения. Основная  цель - обеспечить цифровой сбор и передачу данных с этапа проектирования и сооружения на стадию эксплуатации.

Результатом партнерства мирового лидера в области инжиниринга и сооружения атомных электростанций станций - ASE и глобального лидера рынка информационных технологий и сервисов – IBM   будет являться комплексное отраслевое решение Госкорпорации «Росатом», которое позволит заложить необходимую базу для оптимизации процессов ТОиР и эксплуатации станции уже на этапе проектирования, а так же использовать его в дальнейшем при запуске и эксплуатации станции.

Сотрудничество ASE и IBM в рамках соглашения позволит заказчикам сооружения сложных инженерных объектов атомной энергетики во всем мире при выборе российских проектов получить  уникальное комплексное предложение, обеспечивающее управление конфигурацией  и знаниями об АЭС в соответствии с планами МАГАТЭ по цифровому преобразованию управления и надзора в атомной энергетике.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО «НИАЭП», АО АСЭ,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество. Руководит компанией  доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко. Сайты компании: www.niaep.ru; www.atomstroyexport.ru; www.aep.ru; www.atomproekt.com
Компания IBM ведет бизнес в России и странах СНГ уже более 40 лет. IBM является ведущим поставщиком передовых решений и услуг для заказчиков из различных областей, в частности, для государственного сектора, телекоммуникаций, здравоохранения, финансов и страхования, розничной торговли, добычи нефти и газа. В настоящее время IBM представлена в ряде крупных городов России, офисы компании также есть в Казахстане, Азербайджане и на Украине, где IBM предлагает обширное разнообразие программ и ресурсов для поддержки клиентов и бизнес-партнеров.