22 июня 2016

Совет директоров OPPD подтвердил закрытие АЭС Fort Calhoun

Совет директоров компании OPPD подтвердил в середине июня, что АЭС "Fort Calhoun" (США) будет досрочно остановлена в конце этого года.

По мнению топ-менеджеров, закрытие станции будет "в наилучших финансовых интересах округа".

В мае 2016 года появились сообщения о том, что руководство компании рассматривает вариант прекращения эксплуатации станции по экономическим причинам, вызвавшие негативную реакцию у жителей города Форт-Калхун, рядом с которым находится станция.

В OPPD среди основных факторов, побудивших принять решение о закрытии, называют "исторически низкие цены" на природный газ, а также снизившееся энергопотребление.

АЭС "Форт-Калхун" (Fort Calhoun) состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR форсированной мощностью 482 МВт(эл.). Дата энергопуска - 25 августа 1973 года.

Это самая маломощная среди всех действующих в Соединённых Штатах атомных станций.

Для вывода станции из эксплуатации будет избран метод SAFSTOR. Блок будет поддерживаться в безопасном состоянии в течение определённого периода (до 60 лет), за который существенно упадёт вклад в фон от многих радиоактивных изотопов. По окончанию периода блок демонтируется.

Стоимость вывода из эксплуатации АЭС "Fort Calhoun" - примерно 1,2 миллиарда долларов. Компания OPPD планировала собрать необходимую сумму к 2033 году, то есть, к моменту истечения срока действия лицензии на эксплуатацию станции.

В настоящий момент в фонде на вывод скопилось всего 388 миллионов долларов. Компания обещает продолжить его пополнение после останова станции.