22 июня 2016

Физики из Новосибирска и Самары научились управлять терагерцовым излучением

Ученые из Новосибирского государственного университета, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева создали дифракционные оптические элементы для управления терагерцовым излучением. Испытания проводились в ИЯФ, где находится самый мощный в мире на сегодня терагерцовый лазер на свободных электронах.

С их помощью можно формировать пучки заданного модового состава или фокусировать энергию излучения в заданные двух- и трехмерные области. Теперь ученые могут заниматься дистанционным зондированием объектов, передавать информацию в терагерцовом диапазоне и обрабатывать материалы с помощью терагерцового излучения.

В июньском номере издания Journal of Modern Optics опубликована статья, в которой изложены результаты исследования фокусировки пучка терагерцового излучения Новосибирского лазера на свободных электронах на длине волны 141 мкм с помощью кремниевого дифракционного оптического элемента в протяженный объем цилиндрической формы.

Решение задачи управления пучками терагерцового излучения открывает новые возможности для создания лазерных радаров, телекоммуникационных систем терагерцового диапазона и лазерных технологических установок.