24 июня 2016
ТВЭЛ

Производители и операторы АЭС обсудили реализацию проекта «Нулевой уровень отказа ядерного топлива»

На базе ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошло совместное совещание руководства Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ» и АО «Концерн Росэнергоатом» по проекту «Нулевой уровень отказа ядерного топлива».

Совещательная сессия включила в себя рассмотрение вопросов реализации детального плана АО «ТВЭЛ» по недопущению случаев разгерметизации ТВС на АЭС, обсуждение результатов аудитов заводов-изготовителей ЯТ и атомных станций, анализ выполнения решений протокола предыдущего совещания и др. В рамках рабочей программы участники встречи посетили цеха основного производства ПАО «МСЗ».

Как отметил старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности, технологии и качеству Петр Лавренюк, недопущение выхода из строя тепловыделяющих сборок на атомных станциях является важнейшим вопросом эксплуатационного и экономического характера.

«Производители топлива и представители организаций, занимающихся его эксплуатацией, обязательно должны взаимодействовать на всех стадиях процесса. Только регулярный обмен мнениями, постоянный контакт и выработка совместного плана действий способны помочь нам выявлять наиболее тонкие моменты, потенциально влияющие на качество изготовления и эксплуатации ядерного топлива, и находить наилучшие решения этих вопросов»,

– подчеркнул он.

По словам Петра Лавренюка, проект уже сегодня принёс заметные плоды, но оценить в полной мере результаты деятельности по достижению нулевого уровня отказа можно будет только через несколько лет, когда ядерное топливо, выпущенное в настоящее время, отработает свой срок на атомных станциях.

Напомним, что предыдущее совещание по проекту «Нулевой уровень отказа ядерного топлива» состоялось 24 февраля на базе Ленинградской АЭС. Следующую встречу в сентябре 2016 года примет Калининская АЭС.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.