27 июня 2016

Продолжается ремонт 3 энергоблока Балаковской АЭС

Ремонт энергоблока № 3 Балаковской АЭС, который сегодня в самом разгаре, богат на ответственные технологические операции. Одной из самых сложных и трудоемких ремонтники называют замену конденсаторов турбины. Третий блок – последний, где предстоит заменить старые конденсаторы с трубной системой из медьсодержащих сплавов на новые – титановые, более надежные и коррозионностойкие.

На остальных трех блоках замену уже произвели, накопили хороший опыт, который перенимают и другие «атомные» площадки. В этот раз операция имеет свои особенности. Тяжеловесное оборудование, общая масса которого превышает 400 тонн, перемещают с помощью специальной монтажной портальной системы.

«Пусть скорость операции с использованием этого оборудования невысокая, зато оно позволяет поднимать и перемещать более крупногабаритные и тяжеловесные части конденсатора»,

– прокомментировал начальник отдела управления ремонтами Алексей Портнов. Все три новых конденсатора, каждый из которых состоит из 6-ти модулей, с помощью портальной системы уже перегружены с железнодорожной платформы, подготовлены и установлены в стартовое положение для перемещения на штатное место.

Сейчас на отработавших свой век конденсаторах ведутся работы по их распилу. Раньше для того чтобы вывезти с ремонтной площадки старый конденсатор приходилось разрезать его на восемь частей, теперь достаточно на четыре, ведь портал и специальный трейлер позволяют погружать и перевозить на складское хозяйство более крупногабаритное и тяжелое оборудование для дальнейшей дефрагментации. Это ускорит процесс.