28 июня 2016

Конгресс США приступил в июне к рассмотрению соглашения "123" о сотрудничестве в ядерной сфере с Норвегией

Проект документа в парламент внёс президент США Барак Обама. Соглашение должно заменить утратившее силу в 2014 году предыдущее соглашение.

Норвегия не входит в число государств, развивающих атомную энергетику. Тем не менее, к соглашению "123" с Норвегией американцы подходят со всей серьёзностью. Причина - исследовательский реактор в Халдене, одна из немногих возможностей для американских атомщиков проводить испытания для нужд разработки новых видов ядерного топлива.

Исследовательский реактор HBWR в Халдене - самый мощный из действующих в Норвегии. Его тепловая мощность составляет 20 МВт(т), хотя реактор лицензирован на мощность 25 МВт(т).

Корпус реактора цилиндрический, выполнен из углеродистой стали с покрытием нержавеющей сталью.

Теплоносителем и замедлителем в реакторе является тяжёлая вода. Дополнительная необычность норвежского реактора - это кипящий тяжеловодник.

Теплоноситель нагревается до 240°C при давлении 33,3 бар, отвод тепла от активной зоны осуществляется за счёт естественной циркуляции, хотя предусмотрена и вынужденная циркуляция с помощью насосов. Общее количество тяжёлой воды в первом контуре - 14 тонн.

Проходя через активную зону, теплоноситель частично закипает. Пароводяная смесь за счёт ЕЦ поднимается в пространство в верхней части корпуса, где пар уходит дальше вверх, в конечном итоге добираясь до парогенератора и передавая тепло второму контуру, а вода возвращается вниз через замедлитель или через переохладитель (subcooler).

Интересная особенность реактора HBWR, впервые выведенного на критику в июне 1959 года - он расположен внутри скалы.

О том, что реактор находится на мощности, можно судить по поднимающемуся столбу пара.

От большинства других исследовательских реакторов норвежский аппарат выгодно отличают его возможности для проведения экспериментов.

С первых дней своей работы реактор задействован в международном сотрудничестве в рамках так называемого "Halden Project" (сейчас "Halden Reactor Project"), в котором сейчас принимает участие 20 государств.