29 июня 2016

Ремонтная кампания 2016 года наращивает темпы

АО «Атомэнергоремонт» близится к пику ремонтной кампании текущего года. С выведением в ремонт энергоблока №4 Белоярской АЭС 28 июня в плановом ремонте будут находиться 9 энергоблоков российских АЭС.

Планово-предупредительный ремонт (ППР) –  ежегодная процедура, проводимая на энергоблоках атомных станций с целью предупреждения дефектов и замены отработавшего топлива. Плановые ремонты направлены на повышение надежности и обеспечение электроснабжения потребителей в зонах обслуживания предприятия. Обеспечение бесперебойной работы, в значительной степени зависит от качественного и оперативного выполнения работ персоналом АО «Атомэнергоремонт» – специализированной ремонтной организации атомно-энергетической отрасли РФ.

Наиболее значимыми работами, которые выполняются в рамках плановых ремонтов, являются замена конденсатора турбины на энергоблоке №3 Калининской АЭС и на энергоблоке №3 Балаковской АЭС (конденсатор входит в систему циркуляционного водоснабжения турбины и предназначен для охлаждения отработанного пара).

В ходе среднего ППР энергоблока №5 Нововоронежской АЭС проводится капитальный ремонт паротурбинной установки № 13, замена статора турбогенератора №13 (на сегодняшний день производится установка новой средней части статора), средний ремонт паротурбинной установки № 14, перегрузка активной зоны реактора, выполняется ряд модернизационных работ. Все работы, выполняемые персоналом АО «Атомэнергоремонт» ведутся согласно утвержденному графику.

Отметим, что темп ремонтных работ будет наращиваться, а количество ремонтов – увеличиваться. Планируется, что во второй половине июля в ремонт будут одновременно выведены 12 энергоблоков.