6 июля 2016

В Подмосковье будет создано производство по разделению редкоземельных концентратов

Компания «Лаборатория Инновационных Технологий» («ЛИТ»; входит в холдинг «Скайград») планирует создать производство по разделению групповых редкоземельных концентратов на индивидуальные элементы. Проект получил поддержку Фонда развития промышленности (ФРП), который выделил компании займ, сумма которого может составить 179 миллионов рублей. О положительном решении сообщает пресс-служба Фонда. Общая стоимость проекта составит 585 миллионов рублей.

Производство будет построено в городе Пересвет Сергиево-Посадского района. В производственном процессе будет использовано технологическое оборудование собственной конструкции, которое было разработано в Лаборатории. Планируется, что конечной продукцией станут индивидуальные оксиды и соли редкоземельных металлов, их сплавы, лигатуры, магниты, сырьё для катализаторов гидрокрекинга нефти и другие соединения РЗМ.

Проект переработки предусматривает два этапа.

«На первом этапе проекта планируется перерабатывать редкоземельные концентраты с получением индивидуальных оксидов легкой группы (церий, лантан, празеодим, неодим) и концентрата среднетяжелой группы для основных российских потребителей («Ростех» и «Росатом»). Выход на проектную мощность планируется в 2018 году. На втором этапе в конце 2020 года на основе результатов опытно-промышленной эксплуатации планируется создать разделительное производство для получения помимо индивидуальных оксидов легкой группы также оксидов самария, гадолиния, европия и диспрозия. В соответствии с технологией все отходы производства будут перерабатываться в комплексные минеральные удобрения»,

отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, в России ежегодно производит менее 2 тысяч тонн РЗМ (1,3% мирового рынка), в то время как по объему запасов РЗМ Россия занимает второе место в мире. Затем добытое сырье экспортируется в виде продукции начального передела в силу отсутствия промежуточных переделов технологической цепочки – разделительного и металлургического производства. Затем продукция более высоких степеней передела ввозится в Россию – главным образом из Китая.

«Создание разделительного производства – это ключевой элемент в восстановлении редкоземельной промышленности России»,

- прокомментировал положительное решение Экспертного совета ФРП учредитель ООО «ЛИТ» Алексей Абрамов.

Индивидуальные оксиды имеют значительный экспортный потенциал: как предполагают специалисты «ЛИТ»,  диспрозий, тербий, неодим, иттрий, празеодим и европий будут дефицитными для крупнейших развитых стран до 2020 года и позднее, так как они необходимы во многих областях современной высокотехнологичной промышленности, как в военной, так и в гражданской сферах.