Новости
0
Испытания перед пуском ядерного реактора завершились на построенном с участием России втором энергоблоке индийской АЭС "Куданкулам", следует из материалов на сайте индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL).
В мае была завершена загрузка ядерного топлива в реактор второго энергоблока. После этого состоялись испытания в так называемом подкритическом состоянии, когда активная зона реактора загружена ядерным топливом, но цепная ядерная реакция еще не запущена. Эти испытания нужны, в том числе, для получения данных, необходимых для пуска реактора.
Следующим этапом после состоявшихся испытаний должен стать запуск в активной зоне реактора управляемой цепной ядерной реакции и вывод энергоблока на так называемый минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Это уровень мощности, достаточный для контроля за цепной реакцией. Вывод нового энергоблока на МКУ — один из самых ответственных этапов в подготовке его к эксплуатации.
Россия в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года сооружает в Индии в штате Тамилнаду АЭС "Куданкулам". Первый блок станции мощностью 1000 МВт является на сегодняшний день самым мощным и безопасным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. Он был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году.
Весной 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС, а в декабре ─ документы, позволяющие начать ее сооружение. Готовится к подписанию рамочное соглашение о строительстве пятого и шестого блоков АЭС "Куданкулам".
Источник: