19 июля 2016

Вступило в силу Положение о стандартизации продукции, связанной с использованием атомной энергии

Постановление Правительства № 669 «Об утверждении Положения о стандартизации в отношении продукции (работ, услуг), для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией» вступило в силу 14 июля 2016 года.

Напомним, ранее было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 544 «Об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения». К продукции, связанной с использованием атомной энергии, предъявляются все более строгие требования.

В принятом Постановлении содержатся разделы:

  • О перечне необходимых документов по стандартизации атомной продукции (национальные, международные и региональные стандарты, своды правил, техусловия и международно-технические справочники и т. д.);
  • О финансировании расходов по стандартизации в данной сфере;
  • О головных организациях, оказывающих услуги по стандартизации.

Стандартизация такой продукции необходима для ее унификации, внедрения передовых технологий в области промышленности, использующей атомную энергию, а также для обеспечения достоверности и единства измерений и гармонизации документов по стандартизации с международными стандартами.