20 июля 2016

На совместных предприятиях «Казатомпрома» и Uranium One внедрен инновационный метод повышения эффективности добычи урана

На совместных предприятий НАК «Казатомпром» и Uranium One, международного горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», в рамках реализации комплекса мероприятий по оптимизации технологических процессов и снижения издержек разработан и внедрен новый метод повышения производительности скважин при подземном выщелачивании урана.

Новая методика предполагает, в частности, проведение ремонтно-восстановительных работ технологических скважин с применением нового состава обрабатывающего реагента с добавлением бифторида аммония. При этом в рудосодержащих породах очищаются поровые пространства, создаются новые каналы движения растворов. Это позволяет значительно повысить дебит (уровень отдачи) действующих, восстановить работу вышедших из эксплуатации скважин, в два раза увеличить межремонтный цикл работы скважин. Регулярно проводимый анализ пластовых вод показывает высокую экологическую безопасность данного метода.

«В ходе эксплуатации скважин наблюдается снижение их производительности за счет осаждения солей и глины, а стандартные методы восстановления их производительности не всегда приводят к желаемым результатам, - отмечает один из авторов нового метода Михаил Першин, главный геотехнолог Uranium One Inc. – Мы предложили адаптировать под добычу урана методом СПВ технологию повышения дебита скважин, которая используется в нефтегазодобывающей промышленности. В итоге получена экономически эффективная технология, которая не имеет альтернатив для восстановления «тяжелых» скважин, которые иначе должны перебуриваться».

Новая методика впервые была апробирована на рудниках Заречное и Харасан. По завершению эксперимента дебит всех обработанных скважин восстановился до значений на начало эксплуатации. Полученный положительный опыт по применению новой методики будет использован совместными предприятиями НАК «Казатомпром» и Uranium One в производственном масштабе на большинстве рудников.