21 июля 2016

"Атомстройэкспорт" объявил тендер на поставку оборудования для АЭС Куданкулам

Компания "Атомстройэкспорт" (инжиниринговый дивизион "Росатома") объявила конкурс на право заключения договора на поставку систем пассивного отвода тепла (СПОТ) для сооружения энергоблоков N3 и N4 АЭС Куданкулам в Индии. Это следует из материалов закупок, опубликованных на сайте госкорпорации "Росатом".

Начальная (максимальная) цена договора - 1,931 млрд рублей с учетом НДС.

Срок окончания подачи заявок на конкурс - 1 августа 2016 года, поставщик будет выбран до 29 августа.

СПОТ относится к пассивным системам безопасности АЭС. В условиях отсутствия всех источников электроснабжения система обеспечивает длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. СПОТ состоит из четырех независимых контуров естественной циркуляции, подключенных к парогенераторам.

АЭС "Куданкулам" возводится структурами Росатома в штате Тамилнаду в рамках российско - индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Первая очередь АЭС предусматривала сооружение двух энергоблоков типа ВВЭР суммарной мощностью 2 тыс. МВт.

Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) АЭС, а в декабре 2015 года - документы, позволяющие начать ее сооружение.

Первый блок АЭС "Куданкулам" уже вышел на проектную мощность в 1 тыс. МВт и подает питание в южноиндийские штаты Тамилнад (562,5 МВт), Керала (133 МВт), Карнатака (221 МВт), Андхра-Прадеш (50 МВт) и союзную территорию Пудучерри (33,5 МВт).

Запуск второго энергоблока АЭС "Куданкулам" состоялся в Индии 10 июля 2016 года.

Росатом в 2015 г. получил лицензию на строительство второй очереди АЭС "Куданкулам".

Всего Россия планирует построить в Индии не менее 12 блоков АЭС, в том числе на площадке "Куданкулам".