26 июля 2016

Белоярскую АЭС с техническим туром посетили молодые инженеры-конструкторы ОКБМ им. И.И.Африкантова

Молодые специалисты «Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения имени И.И.Африкантова» (ОКБМ, г. Нижний Новгород) посетили с техническим туром Белоярскую АЭС (г. Заречный, Свердловская обл.).

Участник визита, инженер-конструктор ОКБМ Константин Ткаченко так оценил посещение Белоярской АЭС:

«Я имею непосредственное отношение к проектированию корпусов и внутрикорпусных металлоконструкций реакторов БН, компоновке и увязке всего оборудования по реактору. Очень рад возможности увидеть плоды труда тысяч людей – не только БН-800, но и БН-600, который создали предыдущие поколения. К этому нужно относиться с трепетом, с уважением. Я впервые на Белоярской АЭС, но по чертежам настолько всё знакомо, что чувствуешь себя уверенно… 

Для меня, нашего отдела и всего ОКБМ перспективный этап работы – это БН-1200. Существуют требования по повышению экономических показателей, идёт конкуренция, надо доказать преимущества наших наработок. Как только начинается изготовление и монтаж нового реактора – всё конструкторское бюро оживает. Чем больше будем строить – тем лучше».

Молодые специалисты ОКБМ посетили успешно эксплуатирующийся уже более 36 лет энергоблок с реактором БН-600 и новый, находящийся на этапе опытно-промышленной эксплуатации, энергоблок с реактором БН-800: реакторные и турбинные залы, блочные пункты управления. Обсудили с представителями руководства и техническими специалистами Белоярской АЭС опыт эксплуатации и перспективы реакторов на быстрых нейтронах в России и в мире.

«Приехали ребята, знающие свое дело, подкованные, – отметил начальник реакторного цеха-3 Белоярской АЭС Михаил Росляков. – Для них было важно посмотреть, как работает их оборудование совместно с остальными системами. А для нас – рассказать об особенностях монтажа и эксплуатации того, что они нам сконструировали и поставили, и поделиться опытом».

Молодые и перспективные специалисты в конструкторской сфере готовы обеспечить дальнейшее развитие атомной энергетики.