На Ровенской АЭС совершенствуются и оптимизируются программы проведения работ (испытаний) - документы, которыми пошагово регламентирована последовательность действий при проведении технологических операций.
На Ровенской АЭС эксплуатируется десятки тысяч единиц оборудования, которое требует ремонта, технического обслуживания, испытаний, грамотного пуска и останова. Для выполнения всех этих технологических операций существует большое количество программ. По указанию генерального директора РАЭС Павла Павлышина и предложению Совета по культуре безопасности, в феврале 2015 года была создана рабочая группа по разработке требований к программам проведения работ (испытаний), для их унификации, приведения к единому стандарту. Рабочей группой разработан соответствующий план мероприятий по совершенствованию и оптимизации программ.
На начальном этапе рабочей группой классифицированы действующие программы проведения работ (испытаний) по видам. В дальнейшем проанализировано их практическое применение и суммированы предложения по формату и наполнению программ с учетом требований нормативной документации и опыта эксплуатации. Такой анализ положен в основу создания шаблона программ.
«Шаблон - это электронный документ, который, начиная с содержания, дает возможность разработчику наполнять тот или иной вид рабочей программы необходимой спецификой, делая акцент на последовательности выполнения работ. Это дало нам возможность вычистить документы от излишка информации, повторов, и сконцентрировать внимание на безопасном выполнении работ»,
- комментирует член рабочей группы - начальник производственно-технической службы РАЭС Юрий Гутник.
Рабочей группой разработаны шаблоны: программы пуска и останова энергоблоков; программы ядерно-опасных и радиационно-опасных работ, программы опытной эксплуатации и гидравлических испытаний. Специалистами службы наладки и испытаний оборудования РАЭС, под руководством ее начальника Олега Жукова, составлены требования непосредственно к программам испытаний по наполнению, форме, содержанию.
Для работ, которые требуют лишь фиксации параметров и их сравнение с критериями, разработаны соответствующие чек-листы. Вместо программы на 20-50 листов, теперь у исполнителя будет практически 2-3 листа без лишней информации, с четким подходом и пониманием того, что должно происходить. Это революционное решение, которое позволяет на высоком уровне контролировать состояние оборудования в соответствии с технологическими требованиями.
По словам заместителя главного инженера РАЭС Игоря Витковского, первые разработанные программы были опробованы на отдельных разовых работах. В дальнейшем при пуске энергоблока №2 РАЭС после планово-предупредительного ремонта (ППР), проведена объемная работа по новым формам программ, что подтвердило их эффективность, и получило одобрение оперативного персонала, который прошел соответствующее обучение по обновленным программам. «Благодаря оптимизации значительно уменьшилось количество разделов программ, список должностей для визирования и согласования, а также объем отчетных документов. Соответственно, это позволяет экономить время и уменьшает материальные затраты, - отмечает заместитель руководителя рабочей группы И. Витковський. - Учитывая большое количество таких программ на РАЭС, оптимизация будет осуществляться постепенно во время проведения ППР. Сейчас, к началу ППР энергоблока № 4 РАЭС, готовим очередной комплект документов».
Проведение оптимизации программ совпало с введением в действие автоматизированной системы управления документацией (АСУД), что значительно упростило доступ к актуальной версии документа. Созданные шаблоны уже доступны в АСУД. Каждый разработчик, открыв соответствующий шаблон, будет иметь необходимую форму для заполнения: это может быть новый проект документа или информация из действующих программ для ее дальнейшего корректирования. Данные требования значительно упрощают работу и для разработчика, и для дальнейших проверок нормоконтроля.
Генеральным директором Ровенской АЭС Павлом Павлышиным, а также руководителями основных подразделений электростанции и непосредственно пользователями программ на высоком уровне оценены результаты работы. Наработанные шаблоны и требования к содержанию документов в дальнейшем будут распространяться практически на все программы выполнения работ и испытаний на РАЭС.