1 августа 2016
Энергоатом

На Ровенской АЭС прошло совещание относительно выполнения работ по строительству комплекса переработки радиоактивных отходов

Обсуждению хода работ по строительству комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) на РАЭС посвящено очередное совещание, которое провела Наталья Шумкова, исполнительный директор НАЭК «Энергоатом» по ядерной, радиационной безопасности и научно-технической поддержке.

Нынешнее совещание проходило в формате видеоконференции с участием представителей профильных дирекций НАЭК «Энергоатом», обособленных подразделений Компании, ответственных за поставку и изготовление оборудования, специалистов атомных станций и проектных организаций.

В ходе совещания был определен круг вопросов, требующих совместного обсуждения. В частности, график выполнения работ, финансирование, работа с подрядчиками и поставка оборудования.

По объективным причинам график строительства КПРАО на Ровенской АЭС был скорректирован. В мае этого года в Кабинете Министров Украины переутверждена сметная стоимость проекта, который был разработан в 2012 году. По словам Сергея Куроедова, заместителя генерального директора Ровенской АЭС по капитальному строительству, сейчас актуальным является вопрос финансирования закупки необходимого оборудования.

«Сроки реализации сместились в связи с изменением НКРЕКП порядка финансирования проектов капитального строительства. На сегодня в тарифе на электроэнергию не заложены средства на данный проект. Сейчас на РАЭС продолжается работа по организации тендерных процедур для проведения строительно-монтажных работ и закупки оборудования »,

- отметил С.Куроедов.

Для завершения строительства комплекса нужно установить еще несколько установок, а именно: установку дезактивации метала и установку очистки масла. Особенностью оборудования для КПРАО является его специфичность и индивидуальность изготовления под данный проект.

Смонтированное технологическое оборудование законсервировано и не препятствует проведению текущих работ. Сейчас выполняется монтаж оборудования установки цементирования, в середине следующего месяц, по завершению монтажных работ запланировано проведение испытаний.

Наталья Шумкова подчеркнула необходимость соблюдения утвержденных графиков реализации проекта, поскольку введение в действие комплекса значительно повысит уровень ядерной и радиационной безопасности электростанции.