5 августа 2016

СБУ раскрыла схему присвоения 130 млн гривен во время поставки оборудования на украинские АЭС

В Кировоградской области сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили механизм присвоения руководством научно-производственного предприятия Радий более 130 миллионов гривен во время поставки оборудования для украинских атомных электростанций.

В течение 2014-2015 годов Радия, являющегося монополистом на рынке, поставляло оборудование для украинских АЭС по завышенной в семь раз цене, сообщается на сайте СБУ.

Во время обысков в кабинетах руководителей НПП Радий сотрудники СБУ и прокуратуры изъяли финансовую документацию, которая доказывает проведении аферы по присвоению госсредств.

Кроме того, правоохранители изъяли наличные в различных валютах в эквиваленте свыше полумиллиона долларов США.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение или растрата имущества в особо крупных размерах организованной группой).

Напомним, 26 июля сообщалось, что экс-руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации задержали за растрату 50 млн гривен.

Перед этим 21 июля стало известно, что сотрудники СБУ разоблачили незаконную деятельность чиновников и предпринимателей, которые украли свыше 9 млн гривен на строительстве детской больницы Охматдет.