В АО «ОДЦ УГР» завершился совместный визит российско-американских экспертов на остановленные реакторы АДЭ-4, АДЭ-5

В период с 1 по 5 августа 2016 г. АО «ОДЦ УГР» (г.Северск) посетила группа российско-американских экспертов. Визит проходил в рамках Соглашения  от 23 сентября 1997 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний и в соответствии с решениями Исполнительного органа Соглашения - Совместного комитета по реализации Соглашения (СКРС).

Российскую делегацию экспертов, в составе 13 человек от Госкорпорации «Росатом» и предприятий отрасли, возглавил Евгений Комаров. С американской стороны в визите приняли участие 10 специалистов Минэнергетики США площадок Хэнфорд и Саванна-Ривер, а также Агентства по уменьшению угрозы Минбороны США  под руководством Мишель Смит.

В рамках визита состоялся осмотр ключевых точек и систем реакторов для определения их технического состояния с целью подтверждения невозможности дальнейшей наработки плутония.

«Мы очень серьезно готовились к этому визиту. Перед специалистами стояла сложная задача, убедить американских коллег в выполнении всех взятых обязательств в полном объеме»,

- сообщил генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев. Со стороны российской делегации в рамках визита преследовалась цель сформировать рекомендации для СКРС о целесообразности дальнейшего наблюдения реакторов АО «ОДЦ УГР» и выработать предложения о принятии решения об их безвозвратном состоянии и невозможности дальнейшей наработки плутония.

«Обсуждения проходили не просто. Американские специалисты досконально разбирались в системах реакторов для понимания сути процессов, задавали уточняющие вопросы. Скрупулёзно рассматривалось каждое слово для максимально точного отражения смысла при переводе документа на английский язык, но, благодаря высокой компетентности российских и американских экспертов, нам удалось в сроки визита пописать совместное  заключение о техническом состоянии обоих реакторов, которое констатирует, что на момент визита реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 находятся в состоянии, не позволяющем возобновить свою работу и окончательно остановлены»,

- отметил Евгений Комаров, представитель Госкорпорации «Росатом».

В рекомендациях для СКРС эксперты согласились с предложениями рассмотреть на следующем заседании целесообразность введения режима наблюдения реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 с учетом их технологического состояния.  

В заключительном слове Мишель Смит отметила высокую техническую подготовку специалистов ОДЦ УГР и поблагодарила всех экспертов за профессиональную и продуктивную работу. По результатам совместного визита был подготовлен и подписан соответствующий протокол.

Визит прошел в обстановке взаимопонимания и полностью соответствовал букве и духу Соглашения.

АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (г. Северск) является предприятием Дивизиона ЗСЖЦ Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Ключевая задача деятельности предприятия - это разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО для последующего их применения на предприятиях отрасли.
Уран-графитовые ядерные реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 были остановлены в 2008 году, после чего в России не осталось промышленных реакторов. Эти реакторы изначально конструировались Николаем Доллежалем, как системы двойного назначения: военного и мирного. Помимо наработки оружейного плутония реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 на протяжении почти сорока лет отапливали города Северск и Томск.
В 2015 году специалистами ОДЦ УГР впервые в мировой практике осуществлен вывод из эксплуатации промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ -2. 

Читать оригинал