19 августа 2016

Префектура Фукусима - против строительства саркофага над аварийной АЭС

Правительство префектуры Фукусима высказалось против сооружения укрытия над пострадавшей в 2011 году атомной станцией.

После ядерной аварии правительство Японии создало корпорацию, занимающуюся компенсационными выплатами и координацией работ по выводу из эксплуатации АЭС "Фукусима-1". Недавно корпорация обнародовала два альтернативных плана декомиссии "Фукусимы": первый предусматривает захоронение расплава за пределами станции, второй - консервацию топлива на месте под герметичным колпаком, как в Чернобыле.

Губернатор Фукусимы Масао Утибори официально обратился к правительству Японии с требованием извлечь урановое топливо из реакторов и утилизировать его вне станции, но не оставлять в реакторах под саркофагом. Утибори назвал этот план "неприемлемым": такое соседство отпугнет местных жителей, решивших вернуться из эвакуации, и вызовет негативные слухи среди населения, сказал он.  

С ответным заявлением выступили заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии, а также руководство корпорации, координирующей вопросы декомиссии "Фукусимы". Они сообщили, что не рассматривали возможность строительства саркофага, и пообещали приложить все усилия, чтобы удалить топливо из реакторов и вывезти его с территории АЭС.