22 августа 2016

Эксперты АО «Концерн Росэнергоатом» отметили двенадцать положительных практик в деятельности Смоленской АЭС

Центр общественной информации Смоленской АЭС

19 августа 2016 года комиссия АО «Концерн Росэнергоатом» завершила плановую комплексную проверку обеспечения безопасности Смоленской станции. Оценке подлежали девять функциональных областей деятельности филиала. Возглавил команду из двадцати экспертов руководитель управления инспекции безопасности АЭС Михаил Молчанов.

Десять дней эксперты анализировали на Смоленской АЭС практику эксплуатации, результативность проведения технического обслуживания и ремонта, эффективность действующих систем инженерной поддержки, использования опыта эксплуатации, управление ресурсом оборудования атомной станции, состояние противопожарной и радиационной защиты, функционирование системы менеджмента качества, противоаварийное управление, подготовка и квалификация персонала.

На завершающем совещании председатель комиссии Михаил Молчанов подвел предварительные итоги, подчеркнув, что безопасность в филиале обеспечивается на должном уровне. Свои выводы члены комиссии основывали на анализе документации, наблюдениях за работой персонала, бесед с руководителями Смоленской АЭС, обходах энергоблоков и хранилища ОЯТ.

Как отметил и.о. директора Смоленской АЭС Алексей Лещенко, комплексные проверки – одно из важнейших мероприятий, которые концерн «Росэнергоатом» реализует для подтверждения надлежащего выполнение международных и российских требований по обеспечению безопасности атомных станций.

«В своей работе комиссия использовала методологию, по которой проводят проверки и МАГАТЭ, и ВАО АЭС, – сообщил Алексей Юрьевич. – Этот эффективный инструмент позволяет за короткое время получить объективную картину состояния дел сразу в широком спектре областей деятельности, определить положительные практики и выработать рекомендации по применению лучших отраслевых подходов. Для нашего предприятия, которое всегда открыто навстречу совершенствованию, подобные визиты особо ценны возможностью обменяться с коллегами необходимой информацией и опытом. И результаты проверки мы используем для дальнейшего движения вперед и повышения уровня безопасности».

По мнению экспертов, атомным станциям России будет полезно изучить, например, то, как Смоленская АЭС использует для самооценки эксплуатационной безопасности специально разработанный на базе «excel» бланк, визуализацию – для пропаганды соблюдения правил при работе со вскрытым оборудованием, как организована система привлечения персонала к функциям управления ремонтом и радиационный мониторинг.

Результаты инспекции будут включены в итоговый акт, подписание которого состоится в Центральном аппарате АО «Концерн Росэнергоатом».