Стала известна позиция крупнейшей генерирующей компании в России по поводу строительства Южно-Уральской АЭС. Как отмечают в корпорации, пока региону хватает электроэнергии.
Директор по бизнес-анализу и развитию рынков компании «Фортум» Ярослав Рыков рассказал, что Южно-Уральская АЭС вряд ли будет построена к 2030 году.
«Главный документ долгосрочного прогнозирования – это генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. В генсхеме до 2035 года, которую готовил Минэнерго, было принято решение рассматривать Южноуральскую АЭС за пределами 2035 года. Она не нужна, потому что ничего не даст, кроме повышения тарифов»,
- отметил Ярослав Рыков.
По его словам, тот документ, на который ссылаются СМИ (Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики) рассматривать как генеральную схему нельзя. Эту схему приняли для того, чтобы город или область имели право в дальнейшем выделять землю под строительство объектов:
«Документ был принят для того, чтобы если вдруг кто-то захочет построить АЭС, то им для этого выделят землю»,
- пояснил г-н Рыков.
Окончательный вариант генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года еще не опубликован, но, по словам Ярослава Рыкова, в последнем варианте усилиями «Фортума» и «Газпрома», объем АЭС снизится с 19 ГВт до 9 ГВт.
«Основная тенденция генсхемы до 2035 года – новых АЭС вообще не строить. Строить только те, которые уже были заложены, либо замещать старые объекты»,
- говорит г-н Рыков.
Он также добавил, что Челябинская область «хорошо обвязана сетями», а недостаток энергии компенсируется объектами электроэнергетики из других регионов, в том числе из Тюмени. Пока региону хватает того, что вырабатывается сейчас. Отметим, что опрошенные "ДК" эксперты также сошлись во мнении, что пока АЭС на Южном Урале не нужна, и вряд ли ее построят - строительство объекта откладывалось много раз. В "Росатоме" подтвердили - проекта Южно-Уральской АЭС нет, и "проект не реализовывается".