Власти Филиппин стремятся к запуску первой в республике АЭС, построенной 32 года назад

Высшее руководство Филиппин стремится обеспечить запуск первой в стране АЭС, которую построили в провинции Батаан (северо-запад страны) 32 года назад, но так и не сдали в эксплуатацию.

Как заявил сегодня министр энергетики республики Альфонсо Куси, развитие мирного атома - "один из вариантов развития филиппинской энергетики".

"Это одно из направлений, которые позволят Филиппинам удовлетворить растущий спрос в энергоснабжении. Согласно нашим прогнозам, внутренний спрос на электричество будет расти ежегодно на 5% вплоть до 2030 года",

- заявил Куси, выступая на международной конференции по атомной энергетике в Маниле.

По словам главы ведомства, для запуска Батаанской атомной станции мощностью 620 МВт, на строительство которой было потрачено более 2 миллиардов долларов, потребуется ещё 1 миллиард долларов дополнительных инвестиций.

"Нам предстоит изучить имеющиеся возможности, сделать упор не только на потребности в мощностях, но и на устойчивое развитие, обязательства в области экологии", - подчеркнул Куси.

Министр выразил намерение "придать новую жизнь" правительственным начинаниям. В частности, оказать содействие деятельности целевой рабочей группы по изучению атомной энергетики, образованной при государственной поддержке в 2007 году.

Строительство единственной филиппинской АЭС началось в 1975 году. Объект был завершен в 1984 году и находится в нескольких десятках километрах от столицы страны, от которой его отделяет Манильский залив. На фоне аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, станцию так и не запустили в эксплуатацию, приняв решение о её консервации.

Читать оригинал