5 сентября 2016

обсуждаются планы строительства центра ядерной медицины на острове Русский

Минздрав, Роснано и Росатом обсуждают возможность строительства современного центра ядерной медицины на острове Русский. Об этом сообщила в субботу в интервью ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Речь идёт о том, чтобы развивать радиотехнологии и сформировать современный центр ядерной медицины. Есть два региона, которые претендуют на создание: Хабаровский край и Приморье.

В Приморском крае компании Роснано, Росатом с российской стороны и японские коллеги имеют совместный проект по строительству такого центра на острове Русский рядом с медцентром ДВФУ.

Специальный участок земли под этот проект предусмотрен, сейчас создаётся проектно-сметная документация, сроки сдачи этого объекта - примерно два года с момента утверждения проектно-сметной документации",

- сказала Скворцова.

По словам министра, если этот проект будет реализован, на Дальнем Востоке появятся самые современные протонная терапия, радионуклидная терапия, МРТ и мощный циклотрон, который позволят производить радиофармакологичкские препараты.

Аналогичный проект в Санкт-Петербурге стоил около 8 миллиардов рублей.

По словам министра, медпомощь в этом частном центре будет оказываться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

"Это один из видов высокотехнологичной медпомощи, то есть, это будет бесплатно для больных",

- сказала Скворцова.

Она отметила, что также необходимо достроить систему сосудистых центров и добиться того, чтобы оборудование, которое стоит в больницах, полноценно работало.

Минздрав, отметила Скворцова, активно выстраивает системную помощь онкологическим больным в регионе.

"В наших планах - строительство онкологического комплекса в Комсомольске на Амуре, в Хабаровском крае, планируем построить современный онкологический центр в республике Саха - Якутия, дооснастить онкологический диспансер в Приморском крае",

- сказала она.

Она напомнила, что дальневосточные регионы получили 40,5 миллиардов рублей на ремонт и закупку медицинского оборудования в рамках программы модернизации.

"Из этих денег 1,5 миллиардов выделено на внедрение информационных технологий, поэтому, в принципе, если сравнивать ситуацию с ситуацией пятилетней давности - это скачок. Но, безусловно, это не предел",

- добавила министр.