6 сентября 2016

Передовой опыт Белоярской АЭС будет рекомендован экспертами ВАО АЭС для распространения на других АЭС мира

Об этом стало известно по итогам Партнёрской проверки ВАО АЭС, завершившейся 2 сентября 2016 г. на атомной станции.

Как отметил на итоговом заседании руководитель международной команды экспертов Владимир Бандурко (Украина), на Белоярской АЭС работает коллектив высококлассных профессионалов.

«Мы плотно работали с представителями вашей атомной станции. Изучив положение дел, мы нашли сильные стороны и хорошие практики, которые могут быть использованы в других странах мира. Также нашей целью было показать станции, что можно улучшить в её работе на основе лучших мировых стандартов»,

- сообщил он, поблагодарив специалистов БелАЭС за открытость и сотрудничество.

Более двух недель 24 международных эксперта ВАО АЭС из 9-ти стран проводили плановую Партнёрскую проверку Белоярской АЭС: совершали обходы оборудования, изучали документацию, проводили собеседование с руководителями подразделений. О компетентности экспертов говорит такой факт: их общий трудовой стаж в атомной отрасли – 522 года.

Проверка проходила по направлениям: эксплуатация, техобслуживание и ремонт, инженерно-техническое обеспечение, опыт эксплуатации и совершенствование производства, радиационная защита, химия, подготовка персонала, противопожарная защита, противоаварийная готовность, человеческий фактор, эффективность оргструктуры и административное управление.

По итогам проверки, не менее 7-ми сильных сторон, имеющихся на Белоярской АЭС, эксперты будут рекомендовать для распространения на других АЭС мира. Особенно они отметили инновации БелАЭС в области инженерно-технического обеспечения, которые могут быть применены на реакторах разных типов.

Эксперты подчеркнули, что эксплуатационная школа всей гражданской атомной энергетики в России начинала становление на двух атомных станциях: Белоярской и Нововоронежской (энергопуски состоялись соответственно в апреле и в сентябре 1964 года).