Группа AREVA приступает к своей реструктуризации

Группа AREVA медленно, но верно приступает к своей реструктуризации. Так, в конце августа 2016 года стартовал формальный процесс выделения в новую компанию видов деятельности, связанных с ЯТЦ - иными словами, к восстановлению в каком-то виде "COGEMA".

Перемены в реакторном дивизионе группы, компании "AREVA NP", в старые времена известной как "Framatome", ещё более существенны. Группа планирует передать контроль над ним историческим конкурентам и соратникам из EDF. Однако осуществить эту сделку оказалось непросто.

28 июля 2016 года AREVA и EDF подписали меморандум, определяющий ключевые моменты продажи "AREVA NP".

Бернар Фонтана (Bernard Fontana), возглавляющий "AREVA NP" с прошлого сентября, описывает достигнутую договорённость следующим образом.

Прежде всего, на продажу будет выставлена не собственно "AREVA NP", а некая новая компания. Не менее 51% акций новой компании, которую Фонтана именует "New AREVA NP", будет принадлежать EDF. Группа AREVA в рамках создаваемого с EDF стратегического партнёрства получит от 15% до 25% акций новой компании. Наконец, вплоть до 34% акций могут быть проданы потенциальным миноритарным акционерам.

Не менее важной составной частью июльского соглашения является упомянутая в нём новая юридическая схема, известная как сценарий "B".

Она позволяет сохранить за головной группой AREVA некоторые из контрактов "AREVA NP", включая проект по строительству "Олкилуото-3", а также поясняет, что такое "New AREVA NP".

Первоначальный сценарий группы AREVA по Олкилуото-3 состоял в том, что данный контракт следует юридически изолировать, чтобы снять с реакторного дивизиона все связанные с проектом риски.

По словам Фонтаны, дискуссии по предложенному сценарию оказались бесплодными, и тогда был предложен альтернативный сценарий "B", с которым в EDF согласились.

Суть альтернативного варианта такова. Проект будет по-прежнему поддерживаться в рамках "AREVA NP", причём эта компания останется в структуре группы AREVA. У неё сохранится достаточный объём ресурсов для исполнения контрактных обязательств на финском блоке.

В то же время все активы "AREVA NP", касающиеся проектирования реакторных установок, строительства и обслуживания энергоблоков, топлива и оборудования для АЭС, будут выделены в новое юридическое лицо - ту самую компанию "New AREVA NP".

Как уже сказано, EDF в рамках сделки с группой приобретёт не менее 51% акций "New AREVA NP", поставив, тем самым, её под свой контроль. Окончательно завершится сделка во второй половине 2017 года.

Говоря о группе AREVA, нельзя забывать, что, помимо основной группы, существует ещё и так называемая германская AREVA, доставшееся французам атомное наследие компании "Siemens".

В германских офисах группы ожидается реорганизация по схожему с французской стороной сценарию.

Работы по Олкилуото останутся в "AREVA GmbH", остальная деятельность будет выделена в новую компанию под условным названием "New AREVA GmbH". Владельцем первой по-прежнему будет "AREVA NP", второй - "New AREVA NP".

Отдельный вопрос - перспективы персонала, занятого в проекте "Олкилуото-3", после его окончания. Этим работникам гарантируется, что они смогут впоследствии перейти в "эквивалентные проекты" французской и германской частей "New AREVA NP", соответственно.

"Будет применяться принцип солидарности", - поясняет Фонтана. - "Каждый работник после завершения своего участия в проекте OL3 получит возможность перевестись на исполнение соответствующих функций в проектах и командах "New AREVA NP".

В некоторых случаях перевод может быть непосредственно в группу AREVA.

Кроме работников, старой и новой "AREVA NP" потребуется поделить и материальные ценности, в том числе, сертификаты, лицензии и патенты - причём для германской части группы данный вопрос может стоять более остро, чем для французской.

Отвечать за это направление станет специально назначенная комиссия, которая уже приступила к работе.

Читать оригинал