8 сентября 2016
Энергоатом

Миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов АЭС будет работать на Хмельницкой АЭС

В ОП «Хмельницкая АЭС» с 11 по 17 сентября 2016 года планируется проведение миссии технической поддержки Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС).

Среди вопросов, которые планируются к обсуждению: организация планирования ремонта энергоблока; подготовка и обучение ремонтного персонала; применение передовых технических средств по выявлению и изъятию посторонних предметов из полостей оборудования, трубопроводов, арматуры; организация контроля со стороны руководителей среднего звена за действиями ремонтного персонала при выполнении работ; порядок оформления и организация контроля за инструментами, приспособлениями при выполнении ремонтных работ на раскрытом оборудовании; организационные и технические мероприятия, направленные на предотвращение попадания посторонних предметов в полости вскрытого/разуплотненного оборудования; мотивация персонала по предотвращению попадания посторонних предметов в раскрытое оборудование.

Среди экспертов - руководитель миссии, советник Московского центра ВАО АЭС Олег Семененко, эксперт АЭС Ласалль (США) Michael Peltier, Дмитрий Копылов - советник ВАО АЭС - МЦ (Россия), представитель ВАО АЭС - МЦ на площадке ОП ХАЭС Валентин Костенко и представители ВАО АЭС с Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

Справка. Каждая организация в мире, которая эксплуатирует АЭС, является членом ВАО АЭС. ВАО АЭС действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных электростанций. Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) способствует обмену опытом эксплуатации для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС.

В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и другие совместные программы. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр ВАО АЭС объединяет организации из России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне.