20 сентября 2016
Атомэнергомаш

Портфель заказов Атоммаша по итогам 2016 года вырастет до 57 млрд. рублей

«Объем контрактации Атоммаша на ближайшие годы достигнет 57 млрд. рублей». Об этом сообщил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко 16 сентября по итогам осмотра предприятия в рамках рабочей поездки в г. Волгодонск вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

По словам главы Госкорпорации, значительную часть машиностроительных мощностей Росатома сегодня планируется сконцентрировать в Волгодонске, чтобы производить большую часть оборудования ядерной паропроизводящей установки именно на Атоммаше. Также на предприятии будет развиваться производство оборудования, не связанного с атомной энергетикой.

«Росатом в настоящее время отвечает за сооружение новых ветропарков в России. На Атоммаше мы планируем локализовать производство элементов ветрогенерирующих установок», -

отметил С.Кириенко.

Оценивая текущую работу предприятия глава Росатома отметил большой прогресс в его развитии, загрузке производства и производительности труда. «Когда 9 лет назад впервые приезжал на Атоммаш, зрелище было довольно трагичное: полупустые полутемные корпуса и где-то в углах трудились немногочисленные работники. Как только Атоммаш вошел в атомную отрасль, он стартовал с 1,6 млрд. рублей выручки. В этом году выручка будет уже на уровне 7 млрд. рублей и объем контрактации на ближайшие годы - 57 млрд. рублей», - сказал С.Кириенко.

В ходе своего визита в Волгодонск Сергей Кириенко посетил не только производственную площадку Атоммаша, но и строящийся блок Ростовской АЭС. Глава атомной отрасли подчеркнул, что темпы сооружения энергоблоков на площадке – это уникальный опыт строительства атомных объектов: «Ростовская АЭС первая атомная станция в новейшей истории, на которой было возрождено поточное строительство энергоблоков. В 2010 году – второй энергоблок, в 2015 – энергоблок №3 и физпуск энергоблока №4 намечен на 2017 год. Это результат, которым можно гордиться. Коллективы и Ростовской станции, и Атоммаша демонстрируют неплохие результаты по текущему году, но больше всего радует, что у этих предприятий есть хорошие перспективы на будущее», - подчеркнул С.Кириенко.

После посещения Атоммаша и Ростовской АЭС генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко также встретился с трудовыми коллективами этих предприятий, поблагодарил волгодонских атомщиков за отличную работу и высокие производственные показатели.

Напомним, что с 2012 года завод «Атоммаш» вошел в состав Госкорпорации «Росатом» в качестве Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). С этого момента на предприятии запущена программа модернизации производства объемом около 2 млрд. рублей. Обновлен станочный парк, приобретено современное сварочное оборудование, система вихретокового контроля теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов, комплекс оборудования для местной термообработки и другое.

Сегодня завод изготавливает оборудование для Белорусской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия), готовится начать производство основных элементов реакторной установки для Курской АЭС и АЭС Ханхикиви (Финляндия), а также производит широкую линейку оборудования для нефтегазохимии и других отраслей промышленности.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.