На Ленинградской АЭС приступили к гидроиспытаниям водосборного бассейна градирни №1, возведенной для первого строящегося энергоблока. На сегодняшний день в чашу бассейна залит весь запланированный объем воды – 25 000 м3. Таким образом, фундамент и днище бассейна будут проверены на прочность и герметичность.
«Специалисты подрядной организации заполнили резервуар бассейна до проектной отметки +1,5 м. До конца сентября мы будем наблюдать за герметичностью стен бассейна и за уровнем воды в нем. Проводимые испытания должны подтвердить водонепроницаемость бассейна. Качественное выполнение работ по устройству бассейна обеспечит бесперебойную и надёжную работу градирни при эксплуатации»,
- пояснил начальник цеха обеспечивающих систем строящейся Ленинградской АЭС Виктор Афоничев.
Он также рассказал, что железобетонная плита днища и ограждение водосборного бассейна ввиду их постоянного контакта с водой выполнены из гидротехнического бетона, характеризующийся высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью, прочностью на сжатие и растяжение. По окончании гидроиспытаний на днище и внутреннюю и внешнюю поверхности ограждения бассейна нанесут специальную гидроизоляцию для защиты от протечек.
До сдачи градирни в эксплуатацию будет проконтролировано качество всех выполненных работ на конструкциях и трубопроводах системы водораспределения, проведены все предусмотренные проектом и нормативными документами испытания.
Градирня - важный объект инфраструктуры атомной станции. Это гидротехническое сооружение предназначено для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения АЭС. Внутри градирни смонтированы поверхности орошения. Вода, нагретая в конденсаторе турбины, подается насосами в градирню, разбрызгивается и стекает вниз.
Как и в любой высокой трубе, в градирне образуется «тяга» - восходящий поток воздуха. Чем выше башня, тем больше скорость восходящего потока и тем лучше теплопередача от воды к воздуху. Охлажденная вода попадает в чашу в основании градирни, а затем вода насосами подается на охлаждение конденсаторов турбин.