Журналисты региональных СМИ посетили энергоблок №2 Ростовской АЭС

8 журналистов региональных СМИ посетили Ростовскую АЭС. Пресс тур состоялся в  рамках подготовки к проведению общественных слушаний по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

На атомной станции представители СМИ посетили блочный щит управления и машзал второго энергоблока.
Большинство журналистов  впервые оказались на АЭС, поэтому наибольший интерес участников пресс тура вызвали вопросы обеспечения надёжной эксплуатации Ростовской АЭС, в том числе и при повышении мощности энергоблоков.

Александр Беляков, начальник отдела ядерной безопасности и надёжности, рассказал журналистам, что пилотной атомной станцией в России, на которой проводилась процедура повышения мощности энергоблока, стала Балаковская АЭС. А так же, то, что  на зарубежных АЭС с реакторами ВВЭР советских проектов проводится, либо уже завершен комплекс работ по обоснованию возможности повышения тепловой мощности. Например на АЭС «Ловиза» (Финляндия) тепловая мощность энергоблоков увеличена  на 11% . На АЭС «Богуница» (Словакия) и на АЭС «Дукованы» (Чехия) также ведутся подобные работы. Повышают мощность энергоблоков и в ряде других европейских стран, а так же США.

«Энергоблок №2 не единственный на Ростовской АЭС который будет эксплуатироваться на повышенной мощности. С января 2009 года первый энергоблок Ростовской АЭС работает на мощности реакторной установки 104 процента от номинальной. И по данным производственного контроля, осуществляемого мониторинга, по данным контролирующих и надзорных органов, его работа на 104% не отразились на существующем на данное время состоянии окружающей среды»,

- отметил Александр Беляков. Кроме этого было отмечено, что повышению мощности энергоблока предшествует большая работа по модернизации, в том числе и систем безопасности, а так же проведения комплекса испытаний.

Александра Савичева корреспондент Интернет портала 1Rnd.ru высказала мнение, что для журналиста очень важно увидеть всё собственными глазами и получить информацию от первоисточника.

«После посещения АЭС, у меня есть уверенность в профессионализме волгодонских атомщиков. Очень хотелось бы в будущем побывать и на других АЭС»,

- считает Савичева.

«Мощь и порядок во всём. Это и чистота помещений и территории атомной станции и порядок в работе, в которой нет никакой суеты. И открытость в получении информации. Я под впечатлением от поездки!»,

- делится впечатлением от пресс тура заместитель главного редактора Интернет сайта Rostov.rbc

Проведение общественных слушаний по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной намечены на 18 октября в с. Дубоское и 20 октября в г. Волгодонске.  

Читать оригинал