26 сентября 2016

На первом блоке Белорусской АЭС закончен комплекс приёмочных испытаний полярного крана

Комплекс приёмочных испытаний полярного крана закончен 23 сентября 2016 года в здании первого блока Белорусской АЭС.

Полярный кран - основной грузподъёмный механизм при монтаже тяжеловесов: корпуса реактора, парогенераторов, гидроёмкостей САОЗ.

В соответствии с программой завода-изготовителя (АО "ТЯЖМАШ") проведены статические испытания на нагрузку 450 тонн, проверена работа всех основных и вспомогательных механизмов, электрооборудования, программного обеспечения системы управления крана.

Комиссией, в состав которой входили представители заказчика (Белорусская АЭС), Госпромнадзора Республики Беларусь, генподрядчика (АО НИАЭП-АСЭ), подписан акт, являеющийся основанием для регистрации полярного крана и ввода его в эксплуатацию.

Монтаж механической части крана выполнен специалистами компании АО "СЕЗАМ", электромонтажные работы осуществлены ООО "Корпорация АК "ЭСКМ", наладка - специалистами АО "Атомтехэнерго".

Все работы проведены в строгом соответствии с требованиями проектной документации, с высоким качеством и в установленные сроки.

Пуск в работу полярного крана - один из важнейших этапов сооружения атомной станции, который даёт старт монтажу оборудования реакторной установки и главного циркуляционного трубопровода.