26 сентября 2016

Персонал ФГУП АТЦ СПб принял участие в комплексных противоаварийных учениях на Белоярской АЭС

С 21 по 22 сентября аварийно-спасательное формирование ФГУП АТЦ СПб приняло участие в комплексных противоаварийных учениях (КПУ-2016), проходивших на Белоярской атомной станции, по теме: «Действия органов управления, сил и средств АСФ ФГУП АТЦ СПб во взаимодействии с силами и средствами объектового и отраслевого уровней, а также других министерств и ведомств по ликвидации последствий радиационной аварии на объекте атомной энергетики».

В КПУ приняли участие специалисты Кризисного центра «Росэнергоатома», группы оказания помощи атомным станциям (ОПАС), Аварийно-технического центра «Росатома», войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД,
а также представителей органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и г. Заречного. Всего на учениях было задействованы порядка 1200 человек и 70 единиц специальной техники.

Цель учений – проверка противоаварийной готовности и отработка взаимодействия между специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения.

В качестве наблюдателей были приглашены представители свыше 20 иностранных наблюдателей из Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси

Особенностью сценария нынешних учений стало то, что череда неблагоприятных событий на Белоярской АЭС началась с природного явления – небывалого для Свердловской области 7-балльного землетрясения.

Персоналом АСФ ФГУП АТЦ СПб была проведена радиационная разведка местности, техники и населения. Наблюдателям была продемонстрирована работа пункта специальной обработки, оснащенная современным дегазационно-дезактивационным душевым комплексом и мобильной системой специальной обработки техники, а также портал радиационного контроля для обработки персонала и населения.

В выставочной зоне представители всех служб-участников ознакомились с техникой и аварийно-спасательным оборудованием АСФ ФГУП АТЦ СПб. Особый интерес вызвала демонстрация мобильного узла связи и робототехнических комплексов.

Подводя итоги КПУ-2016 руководство ОАО «Концерн Росэнергоатом» отметило высокую готовность персонала АСФ ФГУП АТЦ СПб к противоаварийному реагированию и ликвидации возможных радиационных аварий.