7 октября 2016

Собран четвертый ярус ВЗО здания реактора второго блока строящейся ЛАЭС

Завершились работы по укрупнительной сборке четвертого яруса внутренней защитной оболочки реакторного здания второго энергоблока строящейся Ленинградской АЭС. Диаметр металлоконструкции – 44 м, а ее высота составляет 10,4 м. Вес четвертого яруса с металлоконструкциями поддерживающего каркаса – 216 тонн.

Внутреннюю поверхность оболочки покрыли защитным составом. Укрупнительную сборку вели на специальном стенде у здания реактора строящегося блока. Все сварные соединения специалисты проверили на отсутствие дефектов ультразвуковым методом, а затем и на герметичность.

Монтаж крупногабаритной конструкции на штатное место выполнят при помощи специальной траверсы массой 80 т. Сейчас ее изготавливают на базе производственного комплекса МСУ-90. Позже траверсу применят для монтажа купольной части здания реактора. Поскольку она универсальна, то её можно будет использовать и на других атомных объектах.
 
Устанавливать гермооболочку четвертого яруса на штатное место будут с помощью крана Liebherr грузоподъемностью 1350 т. Монтаж запланирован на конец года.