13 октября 2016

Хакеры полгода скачивали данные исследований японского института ядерной физики

ТАСС
Университет Тояма (фото - mediander.com)

Центр исследований изотопов водорода, работающий при японском университете Тояма, на протяжении полугода подвергался кибератакам, в результате которых могли быть похищены большие объёмы данных. Об этом сообщила в понедельник газета "Иомиури".

Впервые университет сообщил о факте несанкционированного доступа к файлам, содержащим результаты исследований, в июне этого года.

По предварительным данным, электронные письма, содержащие вирусы, точечно рассылались сотрудникам университета в ноябре 2015 года.

К настоящему времени удалось выяснить, что в марте этого года с компьютеров исследовательского центра дистанционно были отправлены файлы, касающиеся методов извлечения загрязнённой воды из помещений аварийной АЭС "Фукусима-1".

Кроме того, специалистам удалось выяснить, что злоумышленники пытались найти на серверах института файлы, содержащие слова "Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)".

По данным министерства образования, науки и технологий, секретных данных среди этих файлов не содержалось.

Однако в ходе расследования удалось установить, что в период с момент заражения компьютеров до конца 2015 года хакеры могли отправить себе архив, содержащий более 1000 документов.

Какая информация могла содержаться в них, неизвестно.

В университете также опасаются, что злоумышленники могли похитить личные данные исследователей, причём не только самого центра университета Тояма, но и других центров, с которыми проводились совместные исследования.

В последнее время японские государственные и частные учреждения всё чаще становятся объектами целевых кибератак. За первое полугодие было зафиксировано более 1950 случаев массовой рассылки спам-писем, содержащих вирусы, а также DDoS-атак.

В общей сложности массированным кибернетическим атакам злоумышленников подверглись сайты 36 японских организаций и ведомств, включая министерство по административным делам и коммуникациям и столичный аэропорт Ханэда.