19 октября 2016

«ВНИИАЭС» начинает модернизацию полномасштабного тренажера энергоблока № 1 АЭС Бушер (Иран)

Разработанный специалистами АО «ВНИИАЭС», этот тренажер в 2010 г. был сдан во временную эксплуатацию. Такие тренажеры для вновь сооружаемых энергоблоков разрабатываются на основе проектных данных и данных с референтных энергоблоков, а не фактических, поскольку должны быть поставлены на АЭС за год до начала пусконаладочных работ.

Это делается для того, чтобы успеть подготовить и лицензировать оперативный персонал, который будет вводить энергоблок в эксплуатацию. Блок был пущен в 2011 г., а в 2013 г. тренажер передан заказчику в гарантийную эксплуатацию.

По условиям договора после ввода энергоблока №1 в эксплуатацию АО «ВНИИАЭС» должно выполнить модификацию тренажера, т.е. актуализировать проектные данные теми, что были получены в ходе пуско-наладочных испытаний энергоблока.

В настоящее время завершены те работы по модификации тренажера, которые предполагалось выполнить на территории России. Разработанное программное обеспечение, рабочая и эксплуатационная документация, компоненты имитатора блочного щита управления отгружены заказчику. Теперь ВНИИАЭС приступает к выполнению работ непосредственно на площадке АЭС Бушер.

Совместно с ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» предстоит модифицировать пульты и панели блочного щита управления, а затем специалисты ВНИИАЭС установят новое программное обеспечение и проведут его приемо-сдаточные испытания. Работы предполагается завершить весной будущего года.

Кроме того, заказчику предложены разные варианты модернизации полномасштабного тренажера энергоблока № 1 АЭС Бушер (Иран).