Госдума приняла закон о приостановлении российско-американского соглашения об утилизации плутония и протоколов к нему. Такое решение принято практически единогласно: за приостановление соглашения проголосовали 445 присутствующих депутатов, один воздержался.
Проект закона о замораживании так называемой "плутониевой сделки" с США 3 октября внес на рассмотрение Госдумы президент РФ Владимир Путин после подписания соответствующего указа. Помимо прямых положений о приостановке соглашения, в тексте документа перечислены также условия для возможного возобновления договоренностей. Среди них - отмена Вашингтоном "закона Магнитского", всех санкций в отношении российских чиновников при компенсации ущерба от них и при сокращении военной инфраструктуры США в странах НАТО.
Как говорится в пояснительной записке,
"в период после вступления в силу соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности". "Приостановление действия соглашения является ответной мерой РФ и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. При этом плутоний, подпадающий под действие соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений",
- указано в пояснительной записке.
Соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в том числе с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 т. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.