21 октября 2016

«Росэнергоатом» взыскивает с экс-депутата Язева 3,5 миллиарда за БАЭС

Реакторная установка БН-800 (фото - Росэнергоатом)

Структуры «Росатома» требуют взыскать с подрядчика строительства четвертого энергоблока Белоярской АЭС БН-800 почти 3,5 млрд рублей. Исходя из исковых заявлений, в АО «Концерн Росэнергоатом» полагают, что компания, близкая семье экс-депутата Госдумы Валерия Язева, ООО УК «Уралэнергострой» получила средства необоснованно. В самом «Росэнергоатоме» заявляют, что претензии возникли в связи с разночтениями по стоимости работ и оборудования. Между тем участники рынка полагают, что объемы работ могли быть изначально завышены, а вскрылось это только после завершения строительства. В качестве второй причины возникновения разногласий эксперты называют незакрытые подрядчиком авансовые платежи.

АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в ГК «Росатом») подало сразу два иска в отношении ООО УК «Уралэнергострой» (контролируется экс-депутатом Госдумы РФ Валерием Язевым) о взыскании неосновательного обогащения при строительстве четвертого энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Первый из них на 1,1 млрд рублей был принят 6 сентября, второй на 2,3 млрд рублей – на следующий день.

В «Росэнергоатоме» причины финансовых претензий объяснили необходимостью уточнения стоимости оборудования и работ по завершению строительства БН-800.

«Урегулировать спор в досудебном порядке не удалось. После завершения инвестпроекта между АО «Концерн Росэнергоатом» и УК «Уралэнергострой» возникли разночтения по стоимости, которые мы пытаемся разрешить в арбитраже»,

– сообщил «Правде УрФО» руководитель департамента информации и общественных связей концерна Андрей Тимонов.

Один из отраслевых экспертов уточнил изданию, что по подобным ресурсоемким проектам, как правило, возникают корректировки. Потому

«судебные разбирательства далеко не всегда свидетельствуют о претензиях заказчика к качеству исполнения работ или затягиванию их сроков. Зачастую они носят, скорее, бюрократический характер».

Гендиректор УК «Уралэнергострой» Виктор Суруда охарактеризовал иски как «не более чем междусобойчик» и отказался комментировать «Правде УрФО» суть конфликта. Впрочем, представители рынка полагают, что причины финансовых претензий к подрядчику БН-800 могут оказаться гораздо шире, чем их представляет руководство компании. Топ-менеджер одного из крупных инжиниринговых предприятий в диалоге с «Правдой УрФО» предположил, что претензии «Росэнергоатома» связаны с изначально завышенными объемами работ или авансирования.

«Нужно понимать, какие условия были прописаны в договоре. Вообще, исходя из нашей практики, такие корректировки стоимости работ, как правило, редки. Если в договоре указывается фиксированная цена, и участники контракта с ней соглашаются, никакой суд потом не встанет на сторону заказчика, который постфактум посчитал другую сумму. И в «Росэнергоатоме» это, безусловно, понимают». Вероятно, объемы работ в договоре могли быть изначально завышены, что и привело к неосновательному обогащению. Могла быть проверка госкорпорации, которая вскрыла эти факты только сейчас. Второй вариант – концерн на начальной стадии проавансировал значительный объем, который подрядчик не закрыл»,

– считает собеседник издания среди участников рынка.

Отметим, 51% в ООО УК «Уралэнергострой» принадлежит ООО «Арена-Инвест», оставшиеся 49% находятся на балансе ООО «Уэс-Инвест», которое контролируется семьей экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева. Помимо возведения БН-800, «Уралэнергострой» выполняла работы по строительству ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге для ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга. Также в портфолио компании числится строительство Храма-на-Крови.

Как ранее писала «Правда УрФО», у структур «Росатома» зачастую возникают разногласия при работе с компаниями семьи Язева. Накануне АО «Атомэнергопроект» и АО «Сибирский химический комбинат» (находится под управлением топливной компании «ТВЭЛ») обратились в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ООО «Ява-Строй» суммарно более 80 млн рублей. В частности, АО «Атомэнергопроект» в рамках одного из исков требует выплаты убытков в 24 млн рублей «в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств по поставке товара». По второму – еще 29,9 млн рублей, причины обращения в картотеке арбитража не уточняются. В «Ява-Строй» также предпочитают не говорить, в рамках каких контрактов возникли споры, отмечая лишь, что в отношениях с этим заказчиком компания прибегает к практике досудебного решения споров.

Источники издания связывают осложнение отношений между структурами госкорпорации и активами семьи Язева с тем, что основатель семейного бизнеса экс-депутат Госдумы лично отошел от дел.

«Есть мнение, что Валерий Язев отошел от бизнес-проектов, а его родственники не настолько компетентны в делах. К тому же соратники Язева уже не так близки «Яве». Капитал, наработанный им в 90-е годы, устарел морально и физически. Он почти не ведет бизнес в Свердловской области. Сейчас основной вопрос в договороспособности нового руководства и личных связях. Вряд ли у сына Язева они столь же крепкие»,

– заявляли ранее источники издания, оценивая отношения контрагентов.