24 октября 2016

На Курской АЭС 25 октября пройдет плановая противоаварийная тренировка с участием группы ОПАС

25 октября 2016 года на Курской АЭС состояится плановая противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) по отработке действий противоаварийной мобильной техники.

В ходе неё будут отрабатываться готовность и практические навыки персонала по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе, использование противоаварийной мобильной техники.

Место проведения учения – промплощадка атомной станции. Во время тренировки возможны подача звуковых сигналов оповещения, передвижение техники с включенной световой и звуковой сигнализацией.

Энергоблоки Курской АЭС будут работать во время тренировки в штатном режиме. Никакие действия на энергоблоках, связанные с тренировкой, не предусмотрены, и проводиться не будут.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

ОПАС представляет собой дополнительную структуру безопасности, способную в случае кризисной ситуации оказать помощь и поддержку действующим АЭС. Сегодня в группу ОПАС входят 145 сотрудников оперативного состава и 240 экспертов. Они являются специалистами высочайшей квалификации, представляют 19 государственных министерств и ведомств.