Международный общественный контроль строительства АЭС. Итоги и выводы международной экологической экспедиции на стройплощадку Белорусской АЭС

Россия развивает атомную энергетику для созидания справедливого, устойчивого, экологически чистого мира, в том числе повышения доступности энергии, преодоления бедности, равномерного экономического развития регионов планеты и решения  социальных  задач; улучшения экологии планеты, снижения выбросов парниковых газов, декарбонизации энергетики и транспорта.

Особенно это важно в 21 веке для решения  проблем  международного терроризма и  миграционного вала «юг–север», климата на планете и начавшейся революции в транспорте. Атомная энергетика становится глобальным фактором мира во всём мире! Вместе с тем, вопросы безопасности  атомных энергоблоков очень актуальны и вызывают повышенный интерес российской и международной общественности.

Продвижение российской атомной энергетики в мире сталкивается с недостаточной информированностью общественности, а порой и противодействием  некоторых НКО, проводящих антиросатомовские акции и распространяющих радиофобские домыслы и слухи. В этой связи особое значение имеет позиция независимых экспертов, проводящих собственные экологические исследования на АЭС на собственном высокоточном, прошедшем соответствующую сертификацию оборудовании.    

Исходя из этого, Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» совместно с белорусскими экологами провело c 17 по 19 октября 2016 года международную экологическую экспедицию на стройплощадку Белорусской АЭС.

Подготовка экспедиции осуществлялась в  течение всего 2016 года.  Представители  Экологического движения «Ока»  активно изучали «теоретическую» часть, приняли участие во всех этапах общественных консультаций по обсуждению проекта годового отчета генерального подрядчика строительства Белорусской АЭС – АО «НИАЭП-АСЭ».

В рамках Комиссии заинтересованных сторон были рассмотрены  вопросы экологической, радиационной и ядерной безопасности российских энергоблоков ВВЭР -1200, которые будут работать на станции.

Основными  направлениями  работы экспедиции были:

Целью экспедиции было составление экологического паспорта стройплощадки Белорусской АЭС, что позволит иметь базу данных для мониторинга экологической ситуации на станции в дальнейшем и исключить любые инсинуации о влиянии деятельности станции  на окружающую среду. 

Все исследования проводились экологами на собственном сертифицированном профессиональном оборудовании,  что  гарантировало их  объективность. Дозиметрические измерения были проведены в 220 точках стройплощадки Белорусской АЭС, прилегающей территории и в городе Островце. Показания уложились в параметрах от 0,07 до 0,18 МкЗв/ч, что соответствует естественному природному фону региона. Замеры показали, что используемые в строительстве стройматериалы и оборудование полностью соответствуют действующим нормам и требованиям.

В социологическом опросе по теме «Общественная экологическая оценка строительства Белорусской АЭС» приняло участие 262 респондента, жителей  Островца, Гродненской области и Минска.

В ходе экспедиции состоялось посещение нового здания Информационного центра РУП «Белорусская АЭС» в городе Островце, были проведены пресс-конференция для СМИ,  встречи-диалоги с представителями общественности и органов власти, встреча со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета.

В Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова прошла презентация доклада «Опыт Экологического движения «Ока» по общественному контролю в атомной энергетике и перспективы его международного применения» и подписание договора о сотрудничестве.

Экспедиция наглядно показала, что российская атомная энергетика, как экологически наиболее безопасная, заинтересована в объективном международном общественном контроле. Особое место в экспедиции заняло посещение  и возложение цветов к памятнику советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны на площади Победы и Минского Православного Кафедрального Собора.

Результатами  работы международной экологической экспедиции на Белорусскую АЭС стали:

В 2017 году планируется проведение международных экологических экспедиций на стройплощадку Белорусской АЭС с участием представителей СМИ, а также на АЭС в Финляндии, Венгрии и ряде других стран.

Читать оригинал