Тайвань откажется от атомной энергетики после 2025 года

Правительство Тайваня приняло решение окончательно отказаться от атомной энергетики после 2025 года, пишет "Asahi".

Исполнительный юань (исполнительный орган власти, аналог кабинета министров) одобрил 20 октября 2016 года поправки в законодательство, касающиеся энергетической сферы.

Поправки поощряют частный сектор к участию в проектах по возобновляемой энергетике и одновременно ставят предел для эксплуатации атомных станций.

Президент Тайваня Цай Инвэнь, комментируя принятие правительством поправок, заявила, что они "показывают нашу решимость поддержать шаг к отказу от атомной генерации и изменению соотношения источников электроэнергии".

На Тайване эксплуатируется три атомные станции в общей сложности с шестью блоками и строится четвёртая (два блока), хотя после Фукусимы её строительство было приостановлено.

На долю атомной энергетики в частично признанном государстве в 2015 году пришлось более 14% от общей генерации электроэнергии.

Такие данные приводятся в статье "Asahi". По данным PRIS, атомная доля в электрогенерации Тайваня была более 16%.

Поправки, принятые правительством, ограничивают срок службы атомных блоков 40 годами. Последний из действующих блоков достигнет данного рубежа в 2025 году, что автоматически означает полный отказ от атомной энергетики после 2025 года.

На место атома на Тайване должны прийти солнечная и ветроэнергетика. Однако на острове уже раздаются голоса скептиков, сомневающихся в возможности заместить АЭС с помощью возобновляемых источников - так, общую мощность солнечных станций к 2025 году будет необходимо увеличить в 24 раза.

Поправки подлежат утверждению в законодательном юане (высший орган законодательной власти, аналог парламента). Правительство намерено добиться принятия поправок депутатами до конца года.

Читать оригинал