Прокуратура Озерска передала в городское УМВД материалы проверки о сбросе сточных вод из села Метлино в озеро Бердениш, которое находится на территории Восточно-Уральского радиационного заповедника. Полицейским предстоит проверить факты нарушения природоохранного законодательства, которые подпадают сразу под две статьи Уголовного кодекса РФ.
Между тем прокуроры уже дали властям предписание в срочном порядке устранить все имеющиеся нарушения, а Росприроднадзор получил документы о необходимости рассчитать финансовый ущерб, причиненный водному объекту муниципальными коммунальщиками. Замглавы администрации Озерска Иван Сбитнев заявил, что чиновники оказались заложниками сложившейся ситуации, и у них попросту нет средств на строительство очистных сооружений для обработки стоков, поступающих в Бердениш. Власти надеялись Южноуральскую АЭС на территории городского округа, но «Росатом» пока отложил идею возведения дополнительных энергомощностей.
Экологические проблемы пригородного поселка Метлино (относится к Озерскому ГО) могут вылиться в уголовные дела для администрации. «Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» (ММПКХ) без какой-либо очистки сливает воду из бытовой канализации поселка в озеро Бердениш. Разрешение на пользование водным объектом, который расположен в заповедной зоне, и сброс в него сточных вод не оформило ни предприятие, ни власти Озерска.
Депутат Озерского ГО Максим Алушкин направил обращение в министерства экологии и природных ресурсов и имущества Челябинской области с требованием, чтобы ведомства в рамках своей юрисдикции оценили ущерб, нанесенный водному объекту, куда сбрасывают стоки, а также федеральному и региональному бюджетам, которые должны получать от ММПКХ отчисления за пользование водным объектом и нанесенный ему ущерб.
«Сегодня получается так, что жители Метлино отдают ММПКХ деньги за водоотведение, но предприятие в свою очередь обязательные платежи в бюджет не перечисляет», –
подчеркнул депутат. Во вторник 1 ноября он получил ответ от чиновников о том, что материалы обращения перенаправлены в Росприроднадзор Челябинской области, которому предстоит высчитать понесенный ущерб.
Напомним, в 2014 году объем сброса стоков составил 225 тыс. кубометров, в 2015 году – 206 тыс. кубометров. На запрос прокуратуры на предприятии заявили, что в соответствии с законом, для оформления разрешения на использование водоема необходимо приложить графическую карту размещения водного объекта, но доступа к таким материалам они не имеют, так как эти документы засекречены.
«В связи с тем, что ММПКХ ограничено в доступе к материалам, являющимся обязательными документами при регистрации права водопользования, оформить разрешение на пользование водным объектом для сброса канализационных сточных вод в Метлино не представляется возможным»,
– говорится в заявлении компании за подписью руководителя предприятия Александра Каюрина. В ходе разбирательства прокуратуры главе администрации Озерска Евгению Щербакову и директору ММПКХ Александру Каюрину вынесены представления об устранении нарушений закона. По предварительным данным, в настоящее время все же формируется пакет документов, необходимых для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование.
В свою очередь, «Правда УрФО» направляла в прокуратуру письмо с требованием оценить правомерность действий руководства муниципального предприятия и городских чиновников, ответственных за незаконный сброс стоков в озеро Бердениш в Восточно-Уральском государственном заповеднике, земли на территории которого имеют статус загрязненных радиацией. Согласно законодательству РФ, в заповедник запрещен даже въезд. А за нарушение закона, связанного с защитой таких объектов, предусмотрена уголовная ответственность.
«В адрес УМВД по ЗАТО г. Озерск Челябинской области направлено требование об организации по изложенным фактам доследственной проверки, в ходе которой будет дана надлежащая правовая оценка выявленным обстоятельствам на предмет наличия либо отсутствия признаков преступлений, предусмотренных ч1 ст. 250 и ст. 262 Уголовного кодекса РФ. Доследственная проверка ведется»,
– говорится в официальном ответе изданию за подписью и.о. прокурора города Олега Богданова.
Заместитель главы администрации Озерского городского округа по жилищно-коммунальным вопросам Иван Сбитнев заявил «Правде УрФО», что власти оказались заложниками сложившейся ситуации. «Озеро находится на территории ограниченного доступа – на месте, где прошел радиационный след. Так как Бердениш было загрязнено радиацией, оно выведено из эксплуатации. Более десятка лет назад решено сбрасывать стоки в это озеро, но теперь это нарушает законодательство», – пояснил Иван Сбитнев.
По его словам, проблему планировалось решить за счет строительства Южноуральской АЭС. В рамках проекта создания станции «Росатом» планировал построить и очистные сооружения, но позже от намерений было решено отказаться. «Сейчас мы пытаемся найти деньги на эти очистные, но вы же понимаете, выполнить предписание прокуратуры нельзя сиюминутно. Это вопрос нескольких лет. Пока даже не нашли деньги на разработку проектной документации. Правда, сейчас снова начали говорить о возможном строительстве Южноуральской АЭС. Если будет положительное решение, тогда очистные могут быть построены довольно быстро», – подытожил чиновник.
Однако эксперты рынка сходятся во мнении, что строительство такого объекта на территории Челябинской области маловероятно, поскольку в регионе нет дефицита энергомощностей. «Все генерирующие компании, которые строили дополнительные объекты в рамках программы ДПМ, завершают свои инвестки, а, к примеру, «Т Плюс» и «Фортум» уже закрыли их. Новые вложения в рынок сейчас не планируются. Это связано со снижением энергопотребления в стране в целом и существенным профицитом мощностей», – считает собеседник издания. Он напомнил, что энергоблок БН-800 на Белоярской АЭС строился как экспериментальный. «Это обкатка технологии быстрых нейтронов, а не строительство дополнительных мощностей. Кроме того, «Росатом» до сих пор не определился с реализацией проекта БН-1200 на той же станции в Свердловской области. Вряд ли они пойдут на строительство новой АЭС под Озерском», – развенчал надежды муниципальных чиновников представитель энергоотрасли.