7 ноября 2016

ТВЭЛ поставит 12 партий ядерного топлива на Украину, контракт на 2017 год пока не подписан

ТАСС

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" в этом году поставит Украине в общей сложности 12 партий ядерного топлива для атомных электростанций (АЭС).

Окончательные документы о поставках на следующий год пока не подписаны, сообщили ТАСС сегодня в пресс-службе компании.

"Поставки топлива на Украину по программе 2016 года осуществляются в соответствии с подписанным контрактом, АО "ТВЭЛ" полностью исполняет свои обязательства. Всего в текущем году должны быть поставлены 12 партий ядерного топлива".

"Что касается оплат, то в текущем году у ГП НАЭК "Энергоатом" были проблемы с осуществлением платежей, до конца этот вопрос до сих пор не урегулирован. Мы ведём диалог с нашими украинскими партнёрами и рассчитываем всю программу поставок текущего года выполнить в полном объёме",

- сказали в пресс-службе.

Там отметили, что о поставках 2017 года говорить преждевременно, поскольку "окончательные документы ещё не подписаны".

Вместе с тем, объём поставок на 2017 год планируется на уровне текущего года.

В компании подчеркнули, что украинский рынок является крупнейшим зарубежным рынком реакторов ВВЭР - это 13 блоков с реакторами ВВЭР-1000 и два с реакторами ВВЭР-440.

"У АО "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" подписан контракт на поставки топлива для всех украинских энергоблоков до конца срока их эксплуатации, и мы рассчитываем, что этот контракт будет неукоснительно выполняться",

- заметили в пресс-службе.