7 ноября 2016

Главный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» стал лауреатом премии Правительства РФ

ОКБМ Африкантов

Главный конструктор оборудования обращения с топливом АО "ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) Александр Тимофеев в составе авторского коллектива специалистов российской атомной отрасли стал лауреатом премии Правительства России в области науки и техники. Высокого звания коллектив удостоен за создание и внедрение на российских и зарубежных АЭС роботизированного транспортно-технологического комплекса (ТТК) перегрузки ядерного топлива.

ТТК представляет собой сложную мехатронную систему. Ранее управление ТТК осуществлялось в полуавтоматическом режиме, что требовало постоянного участия человека-оператора. Это существенно увеличивало время процесса перегрузки ядерного топлива и снижало его функциональную безопасность.

Применение технологии интеллектуального управления ТТК позволяет сократить время перегрузки топлива на энергоблоке типа ВВЭР-1000 на 40% (с двух недель до почти 9 суток) и существенно повысить безопасность этого процесса. В результате возрастает коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) энергоблоков, а также обеспечивается выработка и поставка потребителям до 144 мегаватт/час дополнительной электроэнергии. Это соответствует 165 миллионам рублей экономического эффекта от каждого энергоблока АЭС ежегодно.

Суммарный ежегодный экономический эффект от внедрения результатов работы превышает 2 миллиарда рублей. При этом производство до 95% компонентов и аппаратно-программных средств роботизированного ТТК сосредоточено в России.

В состав научного коллектива по этой теме также вошли: заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС АО "Концерн Росэнергоатом" Алексей Жуков, заместитель главного инженера РоАЭС Иван Малахов, заместитель начальника цеха централизованного ремонта РоАЭС Александр Шмидт, директор НВАЭС Владимир Поваров, специалисты Южного федерального университета, Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на-Дону) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.