9 ноября 2016

Утверждены правила использования атомной энергии в части ядерной безопасности критических стендов

Ростехнадзор

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 23 августа 2016 года № 348 утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила ядерной безопасности критических стендов». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Критический стенд - ядерная установка, включающая критическую сборку и комплекс систем и экспериментальных устройств, располагающаяся в пределах определенной проектом площадки.

Согласно документу, правила устанавливают требования к конструкции, характеристикам и условиям эксплуатации важных для безопасности систем и элементов критических стендов, а также организационные требования, направленные на обеспечение ядерной безопасности при проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию и эксплуатации критических стендов.

Целью обеспечения ядерной безопасности стендов является исключение несанкционированного выхода критической сборки в критическое состояние и увеличение мощности такой сборки сверх пределов безопасной эксплуатации, установленных в проекте, а также предотвращение возникновения самоподдерживающейся цепной реакции деления при обращении с ядерными материалами.