17 ноября 2016

ОКБ "Гидропресс" повышает надёжность реакторных установок

Атомэнергомаш

Представители АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – Атомэнергомаш) приняли участие в молодежной отраслевой научно-технической конференции "Развитие технологии реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-2016", которая проходила в АО "ОКБМ Африкантов" и была посвящена 100-летию со дня рождения И.И. Африкантова.

Основной целью конференции являлся обмен опытом между конструкторами, проектировщиками, испытателями и специалистами по расчетному обоснованию реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

ОКБ «Гидропресс» на конференции представляли начальник отдела Сергей Лякишев и инженер-конструктор 2 категории Андрей Халутин.

С докладом выступил Андрей Халутин. Его выступление было посвящено актуальной теме снижения напряжений в наиболее ответственном элементе парогенератора установок БН - узле заделки теплообменных труб в трубные доски. Представленная технология прошла расчетную и экспериментальную проверку и показала кардинальное снижение напряжений в узле заделки теплообменных труб в трубные доски, благодаря которому существенно повышается надежность и ресурс как данного узла, так и всего парогенератора в целом.

Доклад Андрея Халутина "Снижение напряжений в узле заделки теплообменных труб в трубную доску" был признан лучшим в секции "Расчетно-экспериментальное обоснование проектов". Диплом за лучший доклад вручал Главный конструктор РУ БН АО "ОКБМ Африкантов" Борис Васильев.

В ходе дискуссии были отмечены лидирующие позиции России в данной технологии реакторов на быстрых нейтронах на мировой арене, которые укрепились после ввода в октябре 2016 года в промышленную эксплуатацию энергоблока БН-800 на площадке Белоярской АЭС. На конференции была продемонстрирована богатая история направления быстрых натриевых реакторов от малых экспериментальных реакторов до коммерческих энергоблоков, а также показаны перспективы развития данного направления и его место в замыкании топливного цикла. Были рассмотрены сложности в проектировании, изготовлении, монтаже и вводе в эксплуатацию энергоблока БН-800 и сформулированы выводы, которые будут учтены при проектировании и строительстве коммерческого энергоблока БН большой мощности.