23 ноября 2016

ОЦКС Росатома заключил соглашение о партнерстве с НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии»

Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома продолжает развивать партнерские связи с профессиональным сообществом. 18 ноября директор ОЦКС Росатома Петр Степаев подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» Ольгой Крюковой. 

Стороны договорились активно взаимодействовать в целях анализа востребованности услуг по оценке профессиональных квалификаций в области наноматериалов, применяемых в капитальном строительстве, а также в сфере развития системы независимой оценки квалификаций в высокотехнологичных областях профессиональной деятельности, в том числе путем организации совместных семинаров, круглых столов, курсов, лекций и встреч.  

После подписания состоялся краткий обмен мнениями. Ольга Крюкова  отметила, что за время работы «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН) накопило большой опыт разработки профстандартов, что называется, «с нуля», поскольку, в отличие от других областей промышленности, наноиндустрия не имеет «нормативного бэкграунда», который в других сферах нарабатывался еще с советских времен.

«Мы уже разработали 45 профессиональных стандартов, еще десять находятся в стадии разработки. Таким образом, в этом году мы рассчитываем завершить массивный период наработки нормативной базы и в 2017 году перейти к практике оценки специалистов в сфере высоких технологий. В частности, до конца текущего года планируется завершить разработку 15 комплектов оценочных средств»,

- подчеркнула она.

В свою очередь Петр Степаев обратил внимание на тот факт, что сотрудничество двух организаций необходимо расширять.

«Мы считаем крайне важным наше взаимодействие и взаимопомощь в сфере выработки профессиональных стандартов, однако у нас есть большой потенциал для расширения сотрудничества – в частности, в области внедрения инновационных материалов в стройкомплекс атомной отрасли», - сказал директор ОЦКС Росатома.  Он также добавил, что для этого есть все предпосылки: доступ к базе данных проектов по разработке новых материалов в наноиндустрии - у МОН и специальная структура – Центр трансфера технологий (ЦТТ), где формируется База данных наилучших доступных технологий – у ОЦКС Росатома. «Мы просто обязаны объединить наши усилия в этом процессе, который требует настоящего энтузиазма»,

-  резюмировал Петр Степаев. 

В завершение встречи Ольга Крюкова также высказалась за расширение тематики взаимодействия и подчеркнула, что считает крайне важным сотрудничество со структурами Госкорпорации «Росатом» как в области разработки профстандартов, так и по линии внедрения инноваций.