На Ростовской АЭС до конца 2016 года заменят поршневые компрессоры, выработавшие ресурс, на современные винтовые

На Ростовской АЭС, на участке по эксплуатации азотно-кислородной и общестанционной компрессорной станции идёт замена компрессоров. В рамках модернизации старые поршневые компрессоры меняют на новые винтовые.

«Старые компрессоры были установлены на атомной станции в 1989 году, они выработали свой ресурс, - говорит  начальник цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС  Владимир Чеботарев. – Новое оборудование обеспечивает более эффективную работу оборудования, а следовательно и безопасную эксплуатацию  энергоблоков».

У старых и новых компрессоров  разная технологическая схема. В старых – поршневых – на охлаждение компрессора требовалось использование технической воды. Её расход составлял 6 кубометров в час. Кроме того, новые винтовые компрессоры отличает надёжность, простота в эксплуатации и длительные межсервисные интервалы.

«Пять поршневых компрессоров ежесуточно потребляли 720 кубометров воды. Винтовые компрессоры устроены иначе – они не потребляют воду, и охлаждаются воздухом. Три компрессора из пяти уже смонтированы. Ещё два будут установлены в декабре. К тому же, устанавливаемые в декабре компрессоры имеют  электродвигатели  с частотным регулированием. Это означает, что скорость вращения электродвигателя и винтовой пары устанавливается в зависимости от конкретной необходимости в сжатом воздухе. Потребляемая мощность компрессора при этом изменяется, позволяя получить максимальную экономию энергозатрат»,

- поясняет принцип работы нового оборудования  инженер по техническому надзору цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС Артем Затямин.

Оборудование собрано из заграничных комплектующих, но поставляет его российская фирма - официальный представитель компании «Gardner Denver» ООО «Профессиональный инструмент».

Сейчас в цехе обеспечивающих систем идёт большой объем работ в области модернизации оборудования. Помимо  замены компрессоров, на азотно-кислородной станции заканчиваются монтаж и наладка установки разделения воздуха.

Читать оригинал