23 ноября 2016

Корпус атомного реактора для Белорусской АЭС доставлен в Нововоронеж

Атомэнергомаш

Корпус реактора ВВЭР-1200, изготовленный в Волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) доставлен водным путем в Нововоронеж. Здесь он будет перегружен на специализированный железнодорожный транспортер и направлен по железной дороге к месту назначения до города Островец, где возводится первая Белорусская атомная станция.

Напомним, что завод «Атоммаш» завершил изготовление корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС конце октября текущего года. Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 12 метров, диаметр 4,5 метра.

Транспортировка до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. От завода изготовителя корпус реактора был доставлен на специализированном автотранспорте на причал Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск. Далее перегружен на барже-буксирный состав. Продолжительность водного пути до Нововоронежа составила 20 дней. В дальнейшем состоится перегрузка изделия на железнодорожный транспортер, и доставка к месту строительства атомной электростанции в Беларуси. Прибытие корпуса на строительную площадку станции ожидается в декабре 2016 года. В общей сложности корпус реактора преодолеет путь в 2500 км.

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс».